信息公开
|
|
|
|
|
|
|
|
质监业务
|
|
|
|
|
|
|
|
互动交流
|
首页 -> 公告公示

关于印发2018年质量管理工作要点的通知

发布时间:2018-04-13 浏览次数:6260 次
        


市计量质检院,各区县(自治县)质监局,市局各直属单位,市局机关各处室,两江新区市场和质量监管局:

经市局同意,现将《2018年质量管理工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。    

 

                     

                              重庆市质量技术监督局办公室

                2018年4月2日

(此件依申请公开)

 

2018年质量管理工作要点

 

2018年全市质量管理工作的总体要求:深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实全国质量管理工作会议和全市质监工作会议部署,探索和创新质量变革的方法和路径,深入开展质量提升行动,完善质量政策和质量管理机制,推广质量管理方法,发挥质量基础设施整体性作用,奋力推进质量强市建设,开创质量管理工作新局面。

一、加强宏观质量管理

1. 出台质量提升实施意见。完成《中共重庆市委重庆市人民政府关于开展质量提升行动加快建设质量强市的实施意见》拟定工作,并报请市委市政府印发实施。抓好市级部门和区县党委政府贯彻落实的协调、督促工作,推动一些新政策、新制度、新项目落地。

2. 召开第二届重庆质量大会。贯彻落实第二届中国质量(上海)大会精神,争取市政府组织召开第二届重庆质量大会,引导全社会树立质量第一的强烈意识,在政府、企业和社会各个层面营造浓厚的质量氛围。

3. 开展质量提升行动。按照总局的总体部署和安排,结合重庆实际,拟定“质量提升行动年”工作方案和贯彻落实质量提升行动指导意见相关任务实施计划(2018-2020年),明确重点任务和目标,细化工作措施,加强督导检查,务求取得实效。联合市级相关部门,在产品、工程和服务领域,有计划、按步骤开展质量提升行动和“双零”、“双百”活动。

4. 深化质量强市建设。指导九龙坡、大渡口、潼南区做好“全国质量强市示范城市”筹建和验收工作,推动城市有质量的发展。指导和督促各区县局大力开展以质量提升为主要内容的质量强区(县)、质量强镇、质量强园、质量强企活动。

5. 做好质量工作考核。牵头做好2017-2018年度省级政府质量工作考核迎检工作。严格按照市委市政府要求,进一步完善考核细则,认真做好2018年度区县(自治县)政府质量工作考核,推动区县党委政府进一步重视质量工作。指导区县局科学设定考核指标,稳步开展乡镇(街道)、园区质量工作考核。

二、强化质量品牌建设

6. 做好品牌发展战略性研究,指导重点企业开展品牌策划及组织实施,协同相关部门开展好“品牌日”活动,动员企业积极参加“中国自主品牌博览会”等品牌展示活动,不断提高“重庆制造”的影响力和美誉度。

7. 加大品牌企业和产品培育,组织好第七届市长质量管理奖评选和2018年度重庆名牌产品认定工作,指导区县局开展区(县)长质量奖评选工作。在确定重点培育行业和企业的基础上,加强卓越绩效管理模式导入及培训力度,指导50家重点企业导入卓越绩效管理模式,培育重庆名牌产品200个。

8. 不断提升品牌附加值,组织有关工业园区、旅游景区、农业示范区及企业积极开展2018年中国品牌价值评价,进一步提升质量品牌的附加值和竞争力。

9. 以创建全国知名品牌示范区为抓手,推动笔电、机器人等重点工业园区、旅游景区加强质量品牌建设,打造一批影响力大、辐射面广、带动性强的区域品牌。指导铜梁区“全国龙文化古城旅游知名品牌示范区”的创建工作。指导万盛黑山谷景区全国旅游服务质量标杆试点示范建设。

10. 加强质量品牌维护和监管,建立健全市长质量管理奖获奖企业的后续监管制度,对获奖企业的产品质量以及持续有效推行卓越绩效模式进行监督和评估,把市长质量管理奖打造成我市质量领域的金字招牌。

三、狠抓全面质量管理

11. 开展网上质量大调查,准确了解掌握企业质量状况,重点攻克疑难问题。

12. 开展全员质量管理帮扶活动,支持400家企业推行卓越绩效管理、全面质量管理、精益管理、质量成本管理、供应商管理、六西格玛管理等先进的质量管理方法。

13. 强化质量专题培训,举办卓越绩效、全面质量管理、质量成本管理、精益管理等专题培训班,培训小微企业质量管理人员2000名,帮扶100家小微企业规范质量管理。鼓励和支持大中型企业设立首席质量官,培养质量领军人才。

14. 树立一批质量标杆企业,宣传质量管理创新成果,开展比学赶超活动,引导企业追求高质量,做精做细产品。

15. 提升重点领域质量水平,重点抓好内燃机行业质量提升,积极协调市交委、市旅游局等部门,以旅游、民航、物流、养老院以及检验检测等为重点,开展顾客满意度调查,推动服务质量水平提升。

16. 广泛开展群众性质量活动,深入开展“质量月”活动,普及质量法制意识和先进质量理念,推动企业强化管理、提升质量,大力弘扬工匠精神,宣传质量发展;举办第十二届“我心中的质量”少儿绘画比赛;在更大范围、更多行业开展QC小组活动和质量攻关活动,争创国家级优秀QC小组20个、市级优秀QC小组200个。

17. 强化质量信用管理,健全企业质量信用档案数据库,启用重庆市质量信用系统,开展工业企业质量信用等级评价,公布质量信用“红黑名单”,强化守信联合激励和失信联合惩戒,指导更多企业发布质量信用报告。

四、强化工业产品生产许可

18. 按照市政府及总局统一安排,积极推进工业产品生产许可工作改革,完善网上受理审批系统,简化手续、缩短时限、加快流程,进一步提高行政效能。严格执行国家产业政策,配合相关部门坚决落实淘汰落后产能、化解过剩产能的相关工作,强化行政许可服务地方经济发展职能。

19. 加强对钢铁、水泥、危险化学品等重点行业获证企业的证后监管工作。组织监管人员培训,规范监管过程,从严开展工业产品生产许可证年度审查工作,加强监管有效性、可行性。通过培训、检查和书面告知等方式向获证企业宣传应履行的义务和责任,推动获证企业质量安全主体责任落实到位。

五、强化党风廉政建设

20. 不断提升质量管理队伍整体素质,认真落实“一岗双责”,做到党风廉政建设与质量管理业务工作两手抓、两手硬,扎扎实实搞好廉政风险防控,严格遵守《廉洁自律准则》和“八项规定”精神等相关规定。



相关阅读

    没有相关信息