信息公开
|
|
|
|
|
|
|
|
质监业务
|
|
|
|
|
|
|
|
互动交流
|
首页 -> 首页图片滚动新闻 -> 更多

市质监局召开全市质监系统安全监管工作电视电话会议

发布时间:2018-06-15 浏览次数:1864 次
        






      6月15日,市质监局召开全市质监系统安全监管工作电视电话会议,认真落实总局安全监管工作会议精神和市委、市政府关于安全生产工作系列决策部署,切实抓好质量安全监管工作。

      市局党组书记、局长杨宏伟主持会议并指出,要切实担当起维护质量安全的重大政治责任,按照习近平总书记提出的“安全稳定工作宁可百日紧不可一日松”的指示,时刻绷紧维护质量安全这根弦,切实抓好质量安全监管工作,确保不发生重特大质量安全事故,不发生安全责任事故,不超过市政府安委会下达的安全生产亡人指标。

       他强调,思想认识要到位,系统各单位必须牢固树立底线意识、红线意识,始终把加强质量安全监管作为履职之基、立局之本,要始终把维护质量安全摆在最突出的位置,坚决克服麻痹大意思想,加严监管措施,确保不发生系统性、区域性安全问题;责任落实要到位,重点要落实好党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严密网格化监管,要督促企业落实安全主体责任,各区县局主要负责人和班子成员要切实承担起本区域质量安全监管的领导责任,各网格监管人员必须按照要求依法依规实施监管,要依法依规实施检验,坚决杜绝违法违纪行为;隐患排查整治要到位,要以特种设备、重点消费品等为重点,深入企业、深入现场、深入设备开展安全风险排查和隐患治理,所有隐患都要建立台帐,实行整改销号管理,要严格执法,依法实施首查必罚,依法顶格处罚,依法公开执法信息,形成震慑力,倒逼企业落实主体责任;督促检查要到位,市局领导要带队对分管联系单位安全风险隐患排查治理工作进行督促检查。

      市局党组成员、副局长陈健部署了特种设备安全隐患排查治理工作。他指出,要担责任,严格落实企业主体责任,严格落实行业监管责任,严格落实属地管理责任,严格落实技术把关责任;要定计划,结合年度重点工作部署和日常现场监督检查年度计划,结合风险分析,对学校、幼儿园、医院、车站、等公众聚集场所的特种设备和投诉举报较多的特种设备自查情况实施监督抽查;要查隐患,各区县局要督促辖区内使用单位按照要求逐台开展自查自纠,使用单位要对照相关法律法规、部门规章、安全技术规范及规范性文件要求,健全管理制度,加强人员培训,结合经常性维护保养和定期自行检查,全面开展隐患排查治理;要抓整改,使用单位要严格按照总局和市局的隐患排查治理要求,建立隐患排查台账,制定整改措施、整改责任人和整改时限,做到一般隐患即查即改,重大隐患限期整改,个别重大隐患挂牌督办;要严执法,继续围绕今年全市“强化执法”主题,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的“三个必须”要求,坚持“检查诊断,行政处罚、整改复查”执法闭环三部曲,进一步强化执法责任,推动安全生产执法“清零”。

       市局党组成员,副局长邓东华部署了产品质量安全隐患排查和整治工作。他指出,在全面排查的基础上,要以日用消费品、食品相关产品、危险化学品以及其他实施生产许可证和强制性认证产品等直接涉及人身健康安全的产品和影响国计民生的重要工业产品为重点,深入开展隐患排查和整治行动。在日用消费品上,重点排查质量问题突出的日用消费品的质量安全隐患,加强消费品质量监督抽查,组织开展产品质量安全风险监测,对辖区内的日用消费品生产企业进行重点排查;在食品相关产品上,要用食品安全工作“四个最严”的要求,严查无证生产、不按标准生产、产品无标注现象、超范围添加等突出问题,要严厉打击超目录范围使用原材料、添加剂的行为;在生产许可证和强制性认证产品上,以电力设备、危险化学品、危险化学品包装物等为重点产品,重点检查企业生产设备和检验设备、关键工序控制、出厂检验控制、生产许可证标识标注、强制性产品认证标志是否符合相关要求。



相关阅读

    没有相关信息