信息公开
|
|
|
|
|
|
|
|
质监业务
|
|
|
|
|
|
|
|
互动交流
|
首页 -> 媒体动态

(重庆商报)江津获54张“富硒产品认证” 会给农产品创造多大价值?

发布时间:2018-06-26 浏览次数:1489 次
        



重庆商报--商业价值的发现者-上游财经-江津获54张“富硒产品认证” 会给农产品创造多大价值?

随着人们对富硒产品的认知和接受,很多产品都争相打出富硒牌,市场上的产品林林总总,消费者面临选择时往往感到困惑,无从辨别标注了“富硒”的产品是否含硒、富硒。富硒产品认证,较好的解决了这一问题。6月7日,记者从市质监局获悉,经过一年的培育,目前江津区已获得“富硒产品认证”54张,富硒产业年产值达55亿元,占据全区农业总产值近一半。

江津开启“富硒产品认证”先河

6月9日“世界认可日”即将来临和“富硒产品认证”将满周岁之际。7日上午,市质监局在江津召开“富硒产品认证助力江津乡村振兴座谈会”。

市质监局认证认可监督管理处副处长王雷介绍,2016年底,市质监局抓住国家认监委改革认证项目设置权限下放的契机,主动作为,以战略性新兴产业和服务三农为重点,调研对接区域特色产业。最终,江津区富硒产业由于区委、区政府高度重视,自然禀赋和产业基础较好,具有认证服务效应和试点价值等原因,脱颖而出,成为新型认证试点对象,“富硒产品认证服务江津特色产业发展”被列为全市质监系统“质量服务发展项目化”十大项目之一。

重庆金质质量认证有限公司先后完成产品标准报备、认证规则制定、认证资质申请、认证人员注册等工作,于2017年6月8日向重庆浩丰农业开发有限公司、江津区润酷水产养殖家庭农场颁发了全国首批富硒产品认证,成功开启全国富硒产品认证先河。

富硒产业年产值达55亿元

 经过一年的培育,目前江津区已获得“富硒产品认证”54张。富硒产品认证的实施,促进了农业产业高质量发展。

江津区农委负责人彭天溅介绍,全区54个农产品获得“富硒产品认证”,

以富硒大米、富硒茶叶、富硒花椒、富硒豆类、富硒畜禽、富硒竹笋、富硒花生为代表的“江津富硒八宝”产业逐渐成型并发展壮大。

据统计,江津已建成富硒规模化、标准化种植基地45万亩,富硒水产水面3.5万亩,年出栏富硒畜禽563万头(只);建成富硒产业示范园7个;建成富硒生态观光园30个,深加工园区1个;培育富硒农产品特色品牌37个,命名富硒特色产业示范场(园)32个。

“去年,江津区农业总产值达到125.8亿元。其中,富硒产业年产值达55亿元,占据了近半壁江山。”彭天溅介绍道。

富硒鸡蛋价格是普通鸡蛋5倍

“富硒产品认证”为江津富硒农产品擦亮了招牌,增加了含金量。进一步提升了获证产品的市场认可度、占有率和产品利润。

以鸡蛋为例,浩丰农业是首批取得富硒农产品认证的企业。该公司负责人蒲洪锋告诉记者,获证前,一枚鸡蛋价格约为0.5元,获证后,富硒鸡蛋的单价提高到2.5元,是普通鸡蛋的5倍。浩丰公司通过”富硒产品认证“后年实现增收超过200万元。

再以淡水鱼为例,目前江津有7家企业的15种淡水鱼种类获得“富硒产品认证”,直接惠及农户50户,提高了约1万亩养殖水域的收益率,每年可累计增收160万元,增长率超过30%。其中,普通草鱼价格约每斤6元,获证后的富硒草鱼平均约每斤9元,是普通草鱼的1.5倍,单项产值较同类普通草鱼年收入可增加约50%。

据了解,江津的富硒农产品已经进驻淘宝、京东。负责网店运营的重庆寿乡电子商务有限公司总经理邹玲介绍,两家网店销售的富硒产品有55种,每年以30%的速度增长,预计今年销售额能达到七八百万元。

“富硒产品认证”将走出去

 “目前,富硒产品认证覆盖范围已经涵盖养殖业、水产业、加工业和种植业,日益被广大农业企业和消费者所接受。”重庆金质质量认证有限公司总经理邱军介绍说,富硒产品认证对农产品的品质要求非常高,首先该产品必须是无公害农产品,然后对产品的总硒含量和有机硒含量占比进行检测,达到标准了才能贴上“金质富硒认证”的标志。

据邱军介绍,下一步,“富硒产品认证”将在助力江津特色农业发展的基础上,逐步向城口、长寿、永川等区县和云贵川鄂等周边省市拓展,使更多农户享受认证红利。

王雷表示,今后市质监局也将以“富硒产品认证”为重要抓手,按照实施乡村振兴战略的部署,扎实推进农业供给侧结构性改革,持续助推富硒绿色产业发展,促进农业升级、农村进步、农民致富。