信息公开
|
|
|
|
|
|
|
|
质监业务
|
|
|
|
|
|
|
|
互动交流
|
首页 -> 媒体动态

(华龙网) 一年时间获得富硒产品认证54张 重庆江津是怎么做到的?

发布时间:2018-06-26 浏览次数:944 次
        



 6月7日19时20分讯(首席记者 徐焱) 提到富硒食品,相信大多数重庆人会首先联想到江津,除了四面山、米花糖,近年来,重庆江津又多了一张富硒农产品的名片。去年6月8日,全国首批“富硒产品认证”花落江津,而今已过去一年时间,发展成效如何?

今(7)日,在第11个“世界认可日”到来之际,市质监局在江津召开了富硒产品认证助力江津乡村振兴座谈会。记者在会上了解到,一年时间里江津区已获得“富硒产品认证”54张。什么样的产品才能贴“富硒”标签,这些认证是如何拿到的,又能起到什么样的效果,让我们看看质监系统和江津区在这一年里都做了些什么。

富硒认证一箭三雕 农民由此走上致富路

硒是人体内必须的微量元素,近年来,随着人们对富硒产品的认知和接受,很多产品都争相打出富硒牌。市场上的产品林林总总,消费者面临选择时往往会感到困惑,无从辨别标注了“富硒”的产品是否含硒、富硒,也难以判断硒的种类是否适合人体吸收。

如何解决困惑?“富硒产品认证”无疑是最好的途径——通过第三方依照标准、规程评价后的认证,向消费者传递信任。但实际上,“富硒产品认证”起到了一箭三雕的效果,除了老百姓的放心,也带动了农业企业和农民的征收,还提升了江津富硒的知名度和美誉度。

“认证前,一枚鸡蛋价格约五毛钱,获证后,富硒鸡蛋的单价提高到二块五,是普通鸡蛋的5倍。”重庆浩丰农业开发有限公司的一位负责人给记者算了这样一笔账。他们初步统计发现,通过认证后年增收超过了200万元。

无独有偶,淡水鱼也是江津富硒农业的一个代表。记者了解到,普通草鱼价格每斤约6元,而富硒草鱼平均价格每斤约9元,是普通草鱼的1.5倍。润库水产养殖家庭农场的蒲洪峰向记者介绍,通过认证后,他们在重庆主城区开了家富硒鱼专卖店,月销售额达到10万元,年销售额增加了40万元。

江津区农委方面介绍,“富硒”一年时间来,获证组织共惠及周边农户约130户,户均实现增收3.8万元,为推动农户致富增收,助力精准脱贫探索了新路径。

“硒”富不富不是想当然 手续严格数据说话“富硒”是个金字招牌,然而却不是随随便便就可以用在自己手里。记者注意到,富硒产品认证证书上面,会清晰的标明单位名称、单位地址、产品种类、产品数量、标志使用数量,甚至还可以看到单位的描述,比如面积有多大、规模怎么样等。

重庆金质质量认证有限公司是重庆市计量质量检测研究院的全资公司,是一家认证机构,记者从该公司了解到,富硒产品的认证有一套严格而复杂的流程,包括认证的申请与受理、初次现场检查抽样、产品硒含量检测、认证结果评价与批准、获证后的监督管理以及复审。

据了解,提供的材料中要有第三方检验检测机构出具的、证明产品符合质量安全标准的《产品检验报告》《无公害农产品检验报告》,乃至2年内种植养殖计划清单和生产基地图。而现场检查时,还会查肥料、饲料、药品的管理和使用、卫生防疫、包装储存运输管理制度等方面的内容。此外还有抽样检查、产品检测、结果评定等环节,想蒙混过关,可能性完全等于零。

“在全国来看,重庆江津的富硒产品认证数量应该是名列前茅的。”金质质量认证有限公司相关负责人表示,尽管每个企业都要对其不同的产品进行分别的认证,但农产品的认证需要按照农时,从地方上来看,一年时间54张认证数量是相当多的,“无论如何,认证的严谨性是首先确保的,发出去的每一张都是经过了严格检查检验的,而且认证后也会有监督”。

富硒认证让江津优势凸显 今后将在云贵川鄂拓展

在江津,土壤硒平均含量为0.3187mg/kg,大部分农产品富硒。其中,豆类、茶叶、花椒和大米的富硒水平占比均超过60%,水产品及畜禽蛋几乎全部富硒,猪肉60%富硒,水果、蔬菜也有很多达到富硒要求。这些农产品的硒含量,既可补充人体所需,又不会导致过量。

江津握着富硒“金钥匙”,优势是怎样亮出来的?在国家认监委改革认证项目设置权限后,重庆市质监局与江津区共同努力,先后出台了《重庆市富硒农产品地方标准》《江津区关于加强富硒农产品管理的通知》等文件,建立了富硒产品地方标准,积极为富硒产品认证创造了良好的政策环境。

去年6月8日,浩丰农业和润酷水产获颁全国首批富硒产品认证,成功开启全国富硒产品认证先河。去年12月,中国重庆首届富硒产业发展大会在江津召开,江津被授予“中国生态硒城”称号,进一步扩大了江津富硒的影响力,也为江津富硒“站起来”“走出去”奠定了坚实基础。

如今,以富硒大米、富硒茶叶、富硒花椒、富硒豆类、富硒畜禽、富硒水产、富硒竹笋、富硒花生为代表的“江津富硒八宝”产业逐步成型并发展壮大。据统计,近年来,江津每年整合上级资金和安排专项资金重点支持富硒基地建设,建成富硒规模化、标准化种植基地45万亩,富硒水产水面3.5万亩,年出栏富硒畜禽563万头(只),另外还建成富硒产业示范园7个、富硒生态观光园30个、深加工园区1个,培育富硒农产品特色品牌37个。

不难看出,“富硒产品认证”带动了江津经济效益和社会效益的同步提升,促进了招商引资、产业壮大和产业链条延伸,促进了旅游、养老、养生等次生产业发展,成为经济增长新亮点,通过高质量的发展带来了高品质的生活。怎样让“富硒认证”的模式惠及更多地方?

市质监局方面表示,下一步,将以“富硒产品认证”为重要抓手,按照实施乡村振兴战略的部署,扎实推进农业供给侧结构性改革,持续助推富硒绿色产业发展,在助力江津特色农业发展的基础上,逐步向城口等区县和云贵川鄂等周边省市拓展,使更多农户享受认证红利。