信息公开
|
|
|
|
|
|
|
|
质监业务
|
|
|
|
|
|
|
|
互动交流
|
首页 -> 媒体动态

(大渝网)江津获全国首批富硒产品认证,一年使农户增收近500万

发布时间:2018-06-26 浏览次数:946 次
        



近年来,随着人们对富硒产品的认知和接受,很多产品都争相打出富硒牌,但是消费者面临选择时往往感到困惑,无从辨别产品的真假、好坏。“富硒产品认证”的实施,较好地解决了这一问题,有助于引导消费者科学消费。

据悉,2017年6月8日,江津区富硒产业获得全国首批“富硒产品认证”。经过一年的培育,目前,江津区已获得“富硒产品认证”54张,而“富硒产品认证”不但较好地扩大了江津富硒的影响力,还大力助推了江津乡村振兴战略。

获全国首批富硒产品认证

江津富硒影响力扩大

据了解,2017年6月8日,江津召开新闻发布会,重庆金质质量认证公司向浩丰农业和润酷水产颁发了全国首批富硒产品认证,成功开启全国富硒产品认证先河,开启重庆对接产业自主设置新型认证项目先河。

去年12月,中国重庆首届富硒产业发展大会在江津召开,会上发布了《2017年中国富硒农业发展蓝皮书》,江津被授予“中国生态硒城”称号,成为首批中国好粮油示范区,较好地扩大了江津富硒的影响力。

与此同时,极大的提升了江津富硒的知名度和美誉度。如今,“富硒江津长寿之乡”在重庆已经基本家喻户晓,且在全国都具有了一定的知名度,为江津富硒“站起来”、“走出去”奠定了坚实基础。

江津富硒产业快速发展

产值占全区农业总产值近半壁江山

“富硒产品认证”的实施使有限资源得到更为集中和优化配置,促进了产业集聚发展。据了解,以富硒大米、富硒茶叶、富硒花椒、富硒豆类、富硒畜禽、富硒水产、富硒竹笋、富硒花生为代表的“江津富硒八宝”产业逐步成型并发展壮大。

据统计,近年来,江津每年整合上级资金和安排专项资金重点支持富硒基地建设,建成富硒规模化、标准化种植基地45万亩,富硒水产水面3.5万亩,年出栏富硒畜禽563万头(只);建成富硒产业示范园7个;建成富硒生态观光园30个,深加工园区1个;培育富硒农产品特色品牌37个,命名富硒特色产业示范场(园)32个。去年,全区农业总产值达到125.8亿元,总量居全市各区县第一位。其中,富硒产业年产值达55亿元,占据了近半壁江山。

实施不到一年

惠及周边农户共增收近500万

“富硒产品认证”为江津富硒擦亮了招牌,“江津富硒八宝”、“江津富硒农产品超市”、“江津富硒鱼餐厅”等销售终端逐步呈现和拓展,进一步提升了获证产品的市场认可度、占有率和产品利润。以鸡蛋为例,获证前,一枚鸡蛋价格约为0.5元,获证后,富硒鸡蛋的单价提高为2.5元,是普通鸡蛋的5倍。再以淡水鱼类为例,目前江津有7家企业的15种淡水鱼种类获得“富硒产品认证”,直接惠及农户50户,提高了约1000亩养殖水域的收益率,保守估计每年可累计增收160万元,增长率超过30%。同时也间接的带动了水产加工业、餐饮业等相关产业的发展。其中,普通草鱼价格约每斤6元,获证后的富硒草鱼平均价格约每斤9元,是普通草鱼的1.5倍,单项产值较同类普通草鱼年收入可增加约50%。

据不完全统计,“富硒产品认证”实施不到一年来,获证组织共惠及周边农户约130户,促进约5000亩土地(包括养殖水域)的收益率提升,增收近500万元,户均实现增收3.8万元,是2017年江津区农村常住居民人均可支配收入为16695元的2.3倍。“富硒产品认证”的实施,为推动农户致富增收,助力精准脱贫探索了新路径。

通过不到一年的实践,“富硒产品认证”带动了经济效益和社会效益的同步提升。与此同时,“富硒产品认证”也促进了招商引资、产业壮大和产业链条延伸,促进了旅游、养老、养生等次生产业发展,成为经济增长新亮点。

来源:大渝网新闻中心 渝讯汇