信息公开
|
|
|
|
|
|
|
|
质监业务
|
|
|
|
|
|
|
|
互动交流
|
首页 -> 公告公示

重庆市质量技术监督局 守信联合激励和失信联合惩戒管理办法 征求社会意见公示

发布时间:2018-07-12 浏览次数:2048 次
        


  为推进质量诚信体系建设,加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒管理,根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》《重庆市人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》《国家发改委 人民银行关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》等有关规定,我局研究制定了《重庆市质量技术监督局守信联合激励和失信联合惩戒管理办法(征求意见稿)》。现公开向社会征求意见,公示期限为5个工作日。

  如对本办法有异议,请及时向重庆市质量技术监督局反映,我们将认真研究和采纳。

  联系电话:89232960(传真)

  联系人:杨云

  电子邮件:271285705@qq.com

  地址:重庆市江北区五简路9号质监局综合大楼2312房

  邮编:400023

 

附件:重庆市质量技术监督局守信联合激励和失信联合惩

戒管理办法(征求意见稿)

                          

重庆市质量技术监督局

                                2018年7月12日

附件

 

重庆市质量技术监督局

守信联合激励和失信联合惩戒管理办法

(征求意见稿)

第一条 按照重庆市发改委、人行重庆营管部《关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的通知》(渝发改财金〔2018〕416号)要求,结合国家部委签署的信用联合奖惩合作备忘录及相关法律法规,制定本管理办法。

第二条 建立完善信用“红黑名单”联合奖惩事项清单和措施清单,创新联合奖惩措施,规范扩大应用范围。

第三条 在政务管理事项中全面落实信用“红黑名单”联合奖惩机制,依托市信用信息应用平台(“信用重庆”网站),实现“逢办必查、触发留痕、奖惩反馈”全过程管理。

第四条 依照《重庆市质量技术监督局工业企业质量信用等级评价管理试行办法》(渝质监办发〔2017〕191号)认定质量信用“红名单”和“黑名单”。

第五条 认定的红黑名单,要及时上传到“重庆市质量信用系统”;每年初共享至“重庆市信用信息应用平台”,进行公开发布。

第六条 按照《重庆市质量技术监督局办公室关于在行政管理事项中查询“红黑名单”等信用记录并实施守信激励和失信惩戒工作的通知》(渝质监办发〔2017〕190号)和重庆市公共信用信息应用事项清单(2018年版),在行政管理和公共服务事项中查询使用信用“红黑名单”。

第七条 查询触发信用“红黑名单”后,按照《重庆质监守信联合激励和失信联合惩戒措施清单》(见附表)进行处置,并及时做好信息反馈。

第八条 有业务系统的部门和单位,尽快采取嵌入系统方式进行查询和触发反馈。

第九条 本办法引用的相关文件,随新文件印发自动更替。

第十条 本办法由重庆市质量技术监督局负责解释。

第十一条 本办法自印发之日起施行 。

 

附表:重庆质监守信联合激励和失信联合惩戒措施清单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表

 

重庆质监守信联合激励和失信联合惩戒措施清单

依  据

失信联合惩戒措施(守信联合激励措施)

《关于对严重质量违法失信行为当事人实施联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2016〕2202号)

1.列为重点监督对象,增加监督检查和产品质量监督抽查的频次;

2.限制申请获得相关的行政许可;

3.失信企业产生新的违法违规行为时,依法依规从严从重处罚。

《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》(发改财金〔2015〕2045号)

1.对当事人申请生产许可证予以限制;

2.对于评选周期内有失信及严重违法情形的当事人不予颁发荣誉称号,已取得的荣誉称号应予撤销。

《关于对违法失信上市公司相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2015〕3062号)

在市场监管、现场检查、强制性产品认证时予以参考。

《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2016〕141号)

1.作为重点监管对象,加大日常监管力度,提高随机抽查的比例和频次。

2.协助限制失信被执行人从事危险化学品生产,已经担任相关职务的按规定程序要求变更。

《关于对安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2016〕1001号)

1.依法限制取得生产许可;

2.不予颁发政府荣誉。

《关于对环境保护领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2016〕1580号)

1.限制取得工业产品生产许可证;

2.不得评优表彰;

3.作为重点监管对象,加大日常监管力度,提高抽查比例和频次。

《关于对食品药品生产经营严重失信者开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2016〕1962号)

按程序及时撤销相关荣誉称号,取消参加评先评优的资格。

关于对电子商务及分享经济领域炒信行为相关失信主体实施联合惩戒的行动计划(发改财金〔2016〕2370号)

在相关搜索结果对“炒信”主体进行标注,提醒消费者防范风险。

关于对财政性资金管理使用领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录(发改财金〔2016〕2641号)

1.对申请生产等许可证予以限制;

2.作为重点监管对象,加大日常监管力度,提高随机抽查的比例和频次。

关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录(发改财金〔2016〕2796号)

1.对当事人申请生产许可证可予以限制;

2.在本行业、本领域内向企业和个人颁发荣誉证书、嘉奖和表彰等荣誉性称号时,须将其恪守信用作为基本条件;对于评选周期内有失信及严重违法情形的当事人不予颁发荣誉称号,已取得的荣誉称号应予撤销。

《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》(2016)

1.从严审核行政许可审批项目,从严控制生产许可证发放;

2.在行政许可、新增项目审批核准、强制性产品认证、授予荣誉等方面予以参考,进行必要的限制或者禁止。

关于对严重违法失信超限超载运输车辆相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录(发改财金〔2017〕274号)

依法限制取得生产许可。

关于对农资领域严重失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录(发改财金〔2017〕346号)

依法限制取得生产许可。

关于对海关失信企业实施联合惩戒的合作备忘录(发改财金〔2017〕427号)

限制从事危险化学品生产经营储存等行业

关于对涉金融严重失信人实施联合惩戒的合作备忘录(发改财金〔2017〕454号)

作为重点监管对象,加大日常监管力度,按照相关规定,提高随机抽查的比例和频次,依据相关法律法规对其采取行政监管措施。

关于对盐行业生产经营严重失信者开展联合惩戒的合作备忘录(发改经体〔2017〕1164号)

1.列为重点监管对象,加密日常监督检查频次;

2.对严重失信者违反相关法律法规的,从严从重处罚;

3.按程序及时撤销相关荣誉称号,取消参加评先评优的资格。

关于对房地产领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录(发改财金〔2017〕1206号)

限制取得生产许可证。

关于对石油天然气行业严重违法失信主体实施联合惩戒的合作备忘录(发改运行〔2017〕1455号)

1.限制取得工业产品生产许可证;

2.列为重点监督对象,增加监督检查和产品质量监督抽查的频次;

3.失信企业产生新的违法违规行为时,依法依规从严从重处罚。

关于对保险领域违法失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录(发改财金〔2017〕1579号)

1.在市场监管、现场检查等工作中予以参考;

2.限制其参与评先、评优或取得各类荣誉称号;已获得相关荣誉称号的予以撤销。

关于对对外经济合作领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录(发改外资﹝2017﹞1894号)

1.依法依规加大对失信主体日常监督检查频次和提高随机抽查概率;

2.限制其参与评先、评优或取得各类荣誉称号; 已获得相关荣誉称号的予以撤销。

关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录(发改财金〔2018〕331号)

1.在市场监管、现场检查等工作中予以参考;

2.在检验机构认可等工作中作为重要参考。

关于对公共资源交易领域严重失信主体开展联合惩戒的备忘录(发改法规〔2018〕457号)

按程序及时撤销相关表彰奖励,取消参加评先评优的资格。

关于对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录(发改财金〔2018〕737号)

依法限制对失信当事人申请工业产品生产许可。

关于对纳税信用A级纳税人实施联合激励措施的合作备忘录(发改财金〔2016〕1467号)

1.建立行政审批绿色通道,根据实际情况实施“容错受理”等便利服务,部分申报材料(法律法规要求提供的材料除外)不齐备的,如行政相对人书面承诺在规定期限内提供,可先行受理,加快办理进度。

2.作为颁发荣誉证书、嘉奖和表彰等荣誉性称号的重要参考,优先给予奖励和表彰。

关于实施优秀青年志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设的行动计划(发改财金〔2016〕2012号)

对优秀青年志愿者担任法人代表的企业在行政审批事项受理中实施“绿色通道”和“容错受理”等便利。

关于对海关高级认证企业实施联合激励的合作备忘录(发改财金〔2016〕2190号)

1.建立行政审批绿色通道,根据实际情况实施“容缺受理”等便利服务,部分申报材料(法律法规要求提供的材料除外)不齐备的,如行政相对人书面承诺在规定期限内提供,可先行受理,加快办理进度。

2.作为颁发荣誉证书、嘉奖和表彰等荣誉性称号的重要参考,优先给予奖励和表彰。



相关阅读

    没有相关信息