市质监局审批项目
国务院审批项目
市审改办联系电话:89232662  电子邮箱:cqsbbsgb@126.com
项目名称 子项 审批类别 设立依据 备注
工业产品生产许可证核发 1.电线电缆生产许可证核发 行政许可

《工业产品生产许可证管理条例》

(国务院令第440号)第二条:“国家对生产下列重要工业产品的企业实行生产许可证制度:

(一)乳制品、肉制品、饮料、米、面、食用油、酒类等直接关系人体健康的加工食品;

(二)电热毯、压力锅、燃气热水器等可能危及人身、财产安全的产品;

(三)税控收款机、防伪验钞仪、卫星电视广播地面接收设备、无线广播电视发射设备等关系金融安全和通信质量安全的产品;

(四)安全网、安全帽、建筑扣件等保障劳动安全的产品;(五)电力铁塔、桥梁支座、铁路工业产品、水工金属结构、危险化学品及其包装物、容器等影响生产安全、公共安全的产品;

(六)法律、行政法规要求依照本条例的规定实行生产许可证管理的其他产品。”第五条:“任何企业未取得生产许可证不得生产列入目录的产品。任何单位和个人不得销售或者在经营活动中使用未取得生产许可证的列入目录的产品。”

第十一条:“企业生产列入目录的产品,应当向企业所在地的省、自治区、直辖市工业产品生产许可证主管部门申请取得生产许可证。”

《国务院关于第五批取消和下放管理层级行政审批项目的决定》(国发〔2010〕21号)附件2第39—59项。

《国务院关于第六批取消和下放管理层级行政审批项目的决定》(国发〔2010〕21号)附件1第72—79项。

《国务院关于第六批取消和下放管理层级行政审批项目的决定》(国发〔2010〕21号)附件2第39—59项。

子项根据《工业产品生产许可证目录》实行动态调整
2.危险化学品包装物、容器生产许可证核发
3.泵生产许可证核发
4.建筑钢管脚手架扣件生产许可证核发
5.建筑防水卷材生产许可证核发
6.汽车制动液生产许可证核发
7.电热毯生产许可证核发
8.化肥生产许可证核发
9.人造板生产许可证核发
10.特种劳动防护用品生产许可证核发
11.危险化学品生产许可证核发
12.耐火材料生产许可证核发
13.橡胶制品生产许可证核发
14.助力车生产许可证核发
15.摩托车乘员头盔生产许可证核发
16.输水管生产许可证核发
17.水文仪器生产许可证核发
18.岩土工程仪器生产许可证核发
19.电力整流器生产许可证核发
20.电力调度通讯设备生产许可证核发
21.直接接触食品的材料等食品相关产品生产许可证核发
22.其他列入国家工业产品生产许可证目录的产品
设备监理单位乙级资格证书核发       《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第248项:设备监理单位甲级、乙级资格证书核发;实施机关:质监总局。
    《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)第57项:“设备监理单位乙级资格证书核发”下放至省级人民政府质量技术监督部门。
 
承担国家法定计量检定机构任务授权       《计量法》第二十条:“县级以上人民政府计量行政部门可以根据需要设置计量检定机构,或者授权其他单位的计量检定机构,执行强制检定和其他检定、测试任务。”  
计量标准器具核准       《计量法》第六条:“县级以上地方人民政府计量行政部门根据本地区的需要,建立社会公用计量标准器具,经上级人民政府计量行政部门主持考核合格后使用。”  
强检计量器具检定       《计量法》第九条:“县级以上人民政府计量行政部门对社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全保护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定。未按照规定申请检定或者检定不合格的,不得使用。实行强制检定的工作计量器具的目录和管理办法,由国务院制定。”第十三条:“制造计量器具的企业、事业单位生产本单位未生产过的计量器具新产品,必须经省级以上人民政府计量行政部门对其样品的计量性能考核合格,方可投入生产。”
    《《计量法实施细则》第十八条:“凡制造在全国范围内从未生产过的计量器具新产品,必须经过定型鉴定。定型鉴定合格后,应当履行型式批准手续,颁发证书。在全国范围内已经定型,而本单位未生产过的计量器具新产品,应当进行样机试验,样机试验合格后,发给合格证书。凡未经型式批准或者未取得样机试验合格证书的计量器具,不准生产。”第十九条:“计量器具新产品的型式由当地省级人民政府计量行政部门批准。省级人民政府计量行政部门批准的型式,经国务院计量行政部门审核同意后,作为全国通用型式。”
 
计量器具型式批准(样机试验)       《计量法》第十三条:“制造计量器具的企业、事业单位生产本单位未生产过的计量器具新产品,必须经省级以上人民政府计量行政部门对其样品的计量性能考核合格,方可投入生产。” 《计量法实施细则》第十八条:“凡制造在全国范围内从未生产过的计量器具新产品,必须经过定型鉴定。定型鉴定合格后,应当履行型式批准手续,颁发证书。在全国范围内已经定型,而本单位未生产过的计量器具新产品,应当进行样机试验,样机试验合格后,发给合格证书。凡未经型式批准或者未取得样机试验合格证书的计量器具,不准生产。”第十九条:“计量器具新产品的型式由当地省级人民政府计量行政部门批准。省级人民政府计量行政部门批准的型式,经国务院计量行政部门审核同意后,作为全国通用型式。”  
建立社会公正计量行(站)审批       《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第246项:建立社会公正计量行(站)审批;实施机关:省级人民政府质量技术监督部门。
    《《重庆市计量监督管理条例》第二十二条:“向社会提供公证数据的技术机构和社会公正计量行(站)必须经省级以上质量技术监督行政管理部门计量认证合格。”
 
实验室和检查机构资质认定       《计量法》第二十二条:“为社会提供公证数据的产品质量检验机构,必质经省级以上人民政府计量行政部门对其计量检定、测试的能力和可靠性考核合格。”
    《《产品质量法》第十九条:“产品质量检验机构必须具备相应的检测条件和能力,经省级以上人民政府产品质量监督部门或者其授权的部门考核合格后,方可承担产品质量检验工作。法律、行政法规对产品质量检验机构另有规定的,依照有关法律、行政法规的规定执行。”
 
机动车安全技术检验机构资格审批       《道路交通安全法实施条例》(国务院令第405号)第十五条:“机动车安全技术检验由机动车安全技术检验机构实施。机动车安全技术检验机构应当按照国家机动车安全技术检验标准对机动车进行检验,对检验结果承担法律责任。质量技术监督部门负责对机动车安全技术检验机构实行资格管理和计量认证管理,对机动车安全技术检验设备进行检定,对执行国家机动车安全技术检验标准的情况进行监督。机动车安全技术检验项目由国务院公安部门会同国务院质量技术监督部门规定。”
    《《国务院关于第五批取消和下放管理层级行政审批项目的决定》(国发〔2010〕21号)附件2第58项:“机动车安全技术检验机构资格审批”下放至省级质量技术监督部门。
 
锅炉化学清洗单位资格许可       特种设备安全法》第二条:“国家对特种设备实行目录管理。特种设备目录由国务院负责特种设备安全监督管理的部门制定,报国务院批准后执行。”
    《重庆市特种设备安全监察条例》第十三条:“从事压力管道设计、安装、检验检测,场(厂)内机动车辆制造、改造、维修和检验检测,锅炉化学清洗服务应当经市特种设备安全监督管理部门许可。”
 
特种设备生产许可 1.特种设备制造许可     《特种设备安全法》第二条:“国家对特种设备实行目录管理。特种设备目录由国务院负责特种设备安全监督管理的部门制定,报国务院批准后执行。第十八条国家按照分类监督管理的原则对特种设备生产实行许可制度。”
    《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2014〕5号)第80项:“特种设备改造单位许可”下放至省级人民政府质量技术监督部门。
 
2.特种设备设计许可
3.特种设备安装资格许可
4.特种设备改造资格许可
5.特种设备修理许可 部分区县质监局审批
特种设备检验检测机构核准       《特种设备安全法》第二条:“国家对特种设备实行目录管理。特种设备目录由国务院负责特种设备安全监督管理的部门制定,报国务院批准后执行。”第五十条:“从事本法规定的监督检验、定期检验的特种设备检验机构,以及为特种设备生产、经营、使用提供检测服务的特种设备检测机构,应当具备下列条件,并经负责特种设备安全监督管理的部门核准,方可从事检验、检测工作。”
    《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)附件2(一)第58项:“气瓶检测机构核准”下放至省级人民政府质量技术监督部门。
 
特种设备检验检测人员资格认定       《特种设备安全法》第二条:“国家对特种设备实行目录管理。特种设备目录由国务院负责特种设备安全监督管理的部门制定,报国务院批准后执行。”第五十一条:“特种设备检验、检测机构的检验、检测人员应当经考核,取得检验、检测人员资格,方可从事检验、检测工作。
    《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2014〕5号)第81项:“特种设备安全管理人员资格认定”第82项:“特种设备安全操作人员资格认定”下放至省级人民政府质量技术监督部门。”
 
特种设备作业人员资格认定       《特种设备安全法》第十四条:“特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。”
    《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)附件2第59项:“除氧舱维护管理人员、客运索道作业人员、大型游乐设施管理安装人员以外的特种设备作业人员资格许可”下放至省级人民政府质量技术监督部门。
 
特种设备制造安装改造维修监督检验及定期检验       特种设备安全法》第二条:“国家对特种设备实行目录管理。特种设备目录由国务院负责特种设备安全监督管理的部门制定,报国务院批准后执行。”第五十二条:“特种设备检验、检测工作应当遵守法律、行政法规的规定,并按照安全技术规范的要求进行。”
    《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号)第二十一条:“锅炉、压力容器、压力管道元件、起重机械、大型游乐设施的安装、改造、重大维修过程,必须经国务院特种设备安全监督管理部门核准的检验检测机构按照安全技术规范的要求进行监督检验;未经监督检验合格的不得出厂或者交付使用。”第二十八条:“特种设备使用单位应当按照安全技术规范的定期检验要求,在安全检验合格有效期届满前1个月向特种设备检验检测机构提出定期检验要求。”
 
移动式压力容器、气瓶充装单位资格许可       《特种设备安全法》第二条:“国家对特种设备实行目录管理。特种设备目录由国务院负责特种设备安全监督管理的部门制定,报国务院批准后执行。”第四十九条:“移动式压力容器、气瓶充装单位,应当具备下列条件,并经负责特种设备安全监督管理的部门许可,方可从事充装活动。” 部分区县质监局审批

行政审批信息留言板:


国家审批部门 项目名称 子项 审批类别 重庆对应实施
国家质检总局 重要工业产品生产许可证核发 1.建筑用钢筋生产许可证核发 行政许可 市质监局转报
2.预应力混凝土用钢材生产许可证核发
3.钢丝绳生产许可证核发
4.轴承钢材生产许可证核发
5.空气压缩机生产许可证核发
6.蓄电池生产许可证核发
7.机动脱粒机生产许可证核发
8.防爆电气生产许可证核发
9.砂轮生产许可证核发
10.内燃机生产许可证核发
重要工业产品生产许可证核发 11.轻小型起重运输设备生产许可证核发
12.卫星电视广播地面接收设备生产许可证核发
13.集成电路卡及集成电路卡读写机生产许可证核发
14.农药生产许可证核发
15.防喷器及防喷器控制装置生产许可证核发
16.钻井悬吊工具生产许可证核发
17.工厂制造型眼镜生产许可证核发
18.预应力混凝土枕生产许可证核发
19.预应力混凝土铁路桥简支梁生产许可证核发
20.港口装卸机械生产许可证核发
21.公路桥梁支座生产许可证核发
22.建筑卷扬机生产许可证核发
重要工业产品生产许可证核发 23.水泥生产许可证核发
24.摩擦材料及密封制品生产许可证核发
25.铜及铜合金管材生产许可证核发
26.铝、钛合金加工产品生产许可证核发
27.广播通信铁塔及桅杆生产许可证核发
28.电力金具生产许可证核发
29.输电线路铁塔生产许可证核发
30.水工金属结构生产许可证核发
31.制冷设备生产许可证核发
32.救生设备生产许可证核发
33.抽油设备生产许可证核发
34.燃气器具生产许可证核发
重要工业产品生产许可证核发 35.饲料粉碎机械生产许可证核发
36.人民币鉴别仪生产许可证核发
37.棉花加工机械生产许可证核发
38.防伪技术产品生产许可证核发
39.线广播电视发射设备生产许可证核发
40.税控收款机生产许可证核发
设备监理单位甲级资格证书核发  

行政审批信息留言板:


留言列表
192.168.24.20 国务院审批项目 还不错 2014-08-15
  (1)  [共 1 页]